钯催化碳-氢键活化/三氟甲基化反应

  一、实验内容
  过渡金属催化的碳-氢键活化反应,是近年来发展迅速的一门前沿领域,这种方法在合成中可以避免起始原料的预官能团化,一些含有三氟甲基基团的市售药物并且具有原子经济和步骤经济的优点,因此,已经成为快速合成复杂天然产物和官能化分子的一种重要手段。三氟甲基基团是一类非常重要的含氟基团,在许多药物中间体和生物活性分子中引入三氟甲基基团可以显著地增强这些分子的化学稳定性、脂溶性以及新陈代谢稳定性(图1), 本实验通过过渡金属催化方法选择性的活化分子中的碳-氢键来引入三氟甲基基团(图2),考虑到本实验反应时间长和后处理操作步骤多,反应试剂三氟乙酸具有腐蚀性和刺激性,1,2-二氯乙烷属于高毒溶剂,不利于学生健康和教学时间安排,钯催化碳-氢键活化/三氟甲基化反应所以难以在本科有机实验教学中开展。通过视频实验可以用较短时间详细再现整个实验操作流程和实验现象。
  二、功能及效果
  通过本视频的教学,学生可熟悉过渡金属催化的碳-氢键活化反应所需仪器,学习本科基础实验不曾接触的封管反应实验操作,了解整个实验流程。同时可以了解有机化学热点领域碳-氢键活化的研究进展。

返回