二乙胺二步法制备二茂铁

  一、实验内容
  二茂铁又名双环戊二烯基铁,一种稳定且具有芳香性的金属有机化合物。它的发现是近代金属有机化学领域的重大发现,开创了金属有机化学这门学科的先河。本实验采用二乙胺二步法制备二茂铁,即在氮气保护下,以环戊二烯为原料,以四氢呋喃为溶剂,用铁将三氯化铁还原为氯化亚铁,然后在二乙胺存在下使氯化亚铁与环戊二烯反应合成具有芳香性的二茂铁。然而环戊二烯、无水乙醚、四氢呋喃易挥发、易燃,特别是无水乙醚、四氢呋喃还有麻醉作用,会影响到实验室安全和学生人身安全。因此二茂铁的合成难以在本科生实验教学中应用。
  二、功能及效果
  我们通过制作视频,完整演示整个实验的关键步骤,包括无水无氧条件实验的加料、环戊二烯二聚体的裂解过程、氮气保护(无水无氧条件)装置的搭建等。对学生理解二茂铁的性质及其合成原理、环戊二烯二聚体的裂解过程、掌握无水无氧条件实验操作等无疑具有很大的帮助。

返回