钯(Ⅱ)催化的插羰酯化反应

  一、实验内容
  手性配体主要跟金属络合催化反应,在循环过程中起到手性诱导的作用,从而构建化合物的手性中心。手性配体有很多种,尤其是近些年发展出来的,主要有P,N,卡宾等类型。因 BINOL 结构容易修饰能得到多种衍生配体,满足不同手性催化中心的构建,在催化手性合成中得到广泛应用。而钯(Ⅱ)催化的插羰酯化反应是修饰 BINOL 结构的一类重要反应,也是一类重要的 C=O 键生成反应。反应式如下图。

  本实验反应催化剂钯属贵重金属,价格昂贵且毒性大,反应物中CO也是一类高毒性的化合物,不利于学生健康;另外,该反应时间长和后处理操作步骤多,须在严格的无氧高压条件下操作进行,不利于教学时间和场所的安排。故将此实验流程拍摄成视频,以期通过视频教学,让学生用较短时间详细再现整个实验操作流程和实验现象,从而使学生接触学科前沿的相关实验,保证课程内容的新颖性。

  二、功能及效果
  通过该视频实验学生可清楚直观的了解如何在反应釜中进行无氧高压反应的操作,进而更加深刻的理解在钯(Ⅱ)催化下有 CO 参与的插羰反应的机理。

返回