利用可见光催化合成苯并二氢呋喃

  一、实验内容
  太阳光是自然界含量极为丰富的一种特殊资源,与通常的化学试剂相比,光无疑是一种便宜易得、无毒性、不产生污染的可再生洁净能源,所以被科学家普遍认为是绿色合成化学中一种理想的环境友好型试剂。近年来,光化学逐渐成为有机化学中一门前沿科学领域,被广泛应用于有机合成中。苯并二氢呋喃骨架广泛存在于天然产物和药物分子中,其合成便可以利用可见光照射来催化苯酚与不同的烯烃发生[3+2]环加成反应(图1)得到。可见光催化合成苯并二氢呋喃然而该反应需要使用昂贵的光催化剂,反应后处理用时长,不宜在本科实验教学中应用。本实验利用虚拟仿真实验系统,模拟完成光催化合成苯并二氢呋喃。
  二、功能及效果
  本实验通过教学视频,展示了光催化合成苯并二氢呋喃过程,使学生在较短时间了解实验室光催化反应的一般实验装置及具体实验操作过程,并加深对光催化反应原理的理解。

返回