DNA负载的钯催化的亚胺的合成

  一、实验内容
  由于非均相纳米催化剂的高催化活性以及好的循环使用性能,近年来不同模板负载的纳米催化剂被广泛使用催化剂一些氧化还原反应。DNA负载的钯催化的亚胺的合成一般的模板有金属氧化物,非金属无机化合物,高分子等。不同的模板负载的催化剂的性能是不一样的。本实验使用水溶性的DNA作为模板,直接在水相中,不需要任何有机溶剂,不需要添加一些强的氧化剂和还原剂,通过醇的脱氢作用即可实现氮烷基化来合成所需要的亚胺,而且反应的选择性大部分都大于99%(图1)。但是考虑到制备DNA负载的纳米钯催化剂操作程序繁琐且时间过长,而且需要氮气氛围,所以难以在本科有机实验教学中开展。通过视频实验可以用较短时间详细再现整个实验操作流程和实验现象。
  二、功能及效果
  通过本视频实验的学习,学生将可学习纳米方面的知识,了解水相还原法制备纳米钯的方法和操作、催化剂表征的一些手段以及氢转移反应的机制,还将可以了解非均相纳米催化的研究热点和进展。

返回