铜复合物催化的不对称Henry反应

  一、实验内容Henry反应产物硝基醇的合成应用
  催化的不对称的Henry (nitroaldol) 反应是不对称催化反应中一类比较重要的反应。该反应的产物——硝基醇,在通过还原硝基之后得到氨基醇(图1),而氨基醇是一种在具有生物活性的天然产物和设计合成的化合物中非常重要的结构体。本实验通过铜与配体的结合催化生成具有反式选择性(anti-selective)的硝基醇(图2)。由于考虑到该实验中所使用的配体(Ligand)为实验室人工合成,并非工业化,不易得;测试手段较为麻烦,不利于教学时间安排,所以难以在本科有机实验教学中开展。通过视频实验可以用较短时间详细再现整个实验操作流程和实验现象。铜复合物催化的反式硝基醇的合成
  二、功能及效果
  通过本视频实验,学生可熟悉铜复合物催化的不对成Henry反应,学习本科基础实验不曾接触的不对称反应,将对“手性催化”有初步的了解。

返回